Чем быстрее развиваются технологии, тем больше появляется на рынке различных материалов для производства мебели и других полезных вещей. Искусственные заменители натуральных пород и дерева дешевле, проще в эксплуатации и транспортировке. Кроме того, применение таких материалов позволяет сохранить природные ресурсы в целости.

Искусственный камень получил заслуженную популярность благодаря уникальным свойствами универсальности применения. В нем оптимально сочетаются превосходные внешние данные и высокие эксплуатационные характеристики.

Виды искусственного камня

В продаже можно найти изделия из искусственного камня, изготовленного из различных компонентов. Существуют такие типа синтетических материалов:

  • Акриловый камень. В состав материала входит порошок белой глины, акриловые смолы, красители и пластификаторы. Изделия из акрилового камня получают методом литья, поэтому он дает возможность создавать дизайнерские вещи различных форм.
  • Агломераты. Такой камень сложно назвать искусственным, так как в основе – до 96% крошки натуральной породы (гранита, кварца, мрамора или оникса). В качестве скрепляющего вещества выступает полиэфирная смола. Также добавляются цветовые пигменты. Материал отличается высочайшей прочностью.
  • Гипсовый камень. Состав используется только для отделки стен. Материал легкий, недорогой и легкий в обработке. Основной недостаток - наличие пор, в которые впитывается влага.
  • Керамогранит. Это оптимальный вариант для отделки полов. В состав входят несколько сортов глины, минеральный наполнитель, шпат и красители. Готовое изделий проходит стадию обжига, что делает его крепким и прочным.
  • Жидкий камень. Изготавливается из гелькоута – жидкого акрилового связующего и минерального наполнителя. Состав тонким слоем выливается на основу из МДФ или ДСП. В зависимости от толщины камня получают окончательную цену изделия. Наливной камень служит долго, отличается гигиеничностью и прочностью. Главное преимущество – доступная стоимость.

Еще один вид искусственного камня – на основе бетона. Если ранее этот материал использовался для наружной отделки зданий, то сейчас его активно применяют для внутренних работ. В состав бетонного камня входит песок, минеральный наполнитель, портландцемент, красители и необходимые добавки. Материал довольно тяжелый, поэтому обшивать им стены полностью не рекомендуется.

Что делают из искусственного камня

Самыми популярными видами искусственного камня, которые используются для внутренней отделки помещений и изготовления мебели, являются акриловый камень, агломераты (в основном кварцевый) и наливной материал.

Из искусственного камня создают такие изделия:

  • столешницы для кухонь и ванных комнат;
  • подоконники;
  • мойки;
  • барные стойки;
  • отделочные плиты разных размеров.

Как видно, искусственный камень имеет широкую область применения. Качество и приемлемая цена делают его более популярным материалом, нежели натуральный камень.

Достоинства изделий из искусственного камня

Акриловый искусственный камень – удивительный материал. Оптимальный подбор компонентов состава позволяет получить изделия с абсолютно гладкой и теплой поверхностью, которую внешне трудно отличить от натуральной.

Кроме того, акриловый композит обладает такими преимуществами:

  • пластичностью;
  • гигиеничностью – не имеет пор и не склонен к образованию грибка и плесени внутри материала;
  • простотой ухода;
  • легким весом и беспроблемной транспортировкой;
  • приемлемой ценой;
  • широким ассортиментом цветов, форм и текстур изделий.

Кварцевый агломерат характеризуется высокой прочностью и крепостью, которые «дарит» большой объем природного камня в составе. Поверхность кварцевого агломерата будет прохладной, а само изделие – довольно тяжелым. Однако повредить его практически невозможно, высокие температуры такому материалу «ни по чем», а поверхность не имеет пор.

Изделия из искусственного камня при должном уходе прослужат десятилетиями, не теряя свойств и яркости цвета.

Максимальный размер файла: 22 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp tif pdf doc docx rar tar zip.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.