Порой одна деталь способна изменить все. Как туфли на каблуках делают облик женщины совершенным, так кухонная столешница является решающим элементом в интерьере кухни. Неграмотно подобранное, неухоженное или некачественное изделие может испортить даже самый дорогой ремонт в кухне. Поэтому к выбору столешницы, ее цвета, материала и формы, стоит подходить более чем ответственно.

Разнообразие материалов, различная ценовая политика и широкий ассортимент цветов столешниц  делают выбор изделий затруднительным. Чтобы не ошибиться, стоит учитывать ряд параметров, которыми должна обладать столешница:

  • устойчивость к воздействию воды и влагонепроницаемость;
  • прочность, стойкость к механическим повреждениям;
  • инертность по отношению к высоким температурам;
  • элегантный дизайн, интересные цвета;
  • легкость ухода;
  • ремонтопригодность;
  • безопасность;
  • отсутствие пор, гигиеничность;
  • износостойкость, долговечность;
  • нейтральность к воздействию кислот и химикатов.

Одним из главных критериев выбора чаще всего выступает цена. Доступные и дешевые материалы для столешниц нередко отличаются низким качеством. В связи с этим отталкиваться лучше от эксплуатационных характеристик, чтобы потом не менять через месяц — два изношенную столешницу на новую.

Столешницы из акрилового камня

Искусственный камень на основе акриловых смол и порошка белой глины получили огромную популярность.

Изделия из акрилового материала характеризуются:

  • приемлемой ценой;
  • широким ассортиментом цветов и рисунков;
  • возможностью создавать изделия любых форм и размеров;
  • отсутствием пор;
  • безопасностью для окружающей среды и человека.

Акриловые столешницы красивые и долговечные, не требовательны в уходе и эксплуатации. И недостатков можно отметить быстрое появление царапин и «боязнь» высоких температур. Хотя при правильном использовании акриловая столешница прослужит не один десяток лет.

Столешницы из агломерата

Агломераты для изготовления столешниц получают из крошки натурального камня: кварца, гранита, мрамора, оникса. Кварцевые изделия — самые распространенные.

Природный кварц невероятно прочный камень, поэтому и столешницы из материала на его основе отличаются высокой твердостью и устойчивостью к механическим повреждениям.

Однако, несмотря на близкое родство с натуральным камнем, агломерат не имеет пор, абсолютно гигиеничный, прост в уходе и стоит дешевле (но дороже по сравнению с акриловым). Внутри столешницы не скапливаются вода и остатки пищи, поэтому плесень и грибок кварцевому изделию не страшны.

Цветовая гамма более скромная, чем в акриловом камне, и ограничивается оттенками природной породы.

Столешница из агломерата устойчива к горячему и влаге. Внешне материал — полная аналогия натуральному камню.

Бюджетный вариант искусственного для столешниц — наливной камень. Несмотря на доступность материала, его эксплуатационные параметры достаточно высоки.

Основой столешницы служит ДСП или МДФ. Сверху деревянное полотно покрыто жидким камнем (слой 3 — 12 мм). Чем толще слой камня, тем прочнее и долговечнее будет изделие.

Столешница из наливного искусственного камня красива, безопасна, устойчива к влаге и горячему.

Исходя из цены лучшим вариантом станет «жидкая» столешница. Изделие долго прослужит и несомненно украсит кухню.

Любителям нестандартных форм и цветовых решений больше подойдет акриловый камень. Из такого материала создают удивительные дизайнерские изделия.

Для ценителей прочности и натуральности идеальным материалом будет агломерат. Это дорогой, но очень качественный и красивый камень.

Максимальный размер файла: 22 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp tif pdf doc docx rar tar zip.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.