Трудно представить себе кухню без мойки. Это элемент первостепенной важности, от качества установки которого зависит комфорт производства всех кухонных процессов.

Мойка для кухни должна быть достаточно глубокой, чтобы удобно было мыть посуду. Для изготовления кухонных раковин обычно используют нержавеющую сталь или искусственный камень.

Варианты установки мойки в столешницу

Существует несколько способов монтажа кухонных раковин:

  1. Накладной. При таком варианте установки мойка ставится сверху на столешницу. Процесс монтажа прост, однако между столешницей и мойкой остаются зазоры, в которые может попадать вода и остатки пищи.
  2. Врезной. Такая технология подразумевает вставку мойки в специальное отверстие в столешнице.
  3. Подстольный. Интересный вариант крепления, при котором раковина устанавливается ниже столешницы.

При выборе способа установки мойки следует опираться не только на сложность процедуры. Но и учитывать материалы изготовления столешницы и раковины.

Накладная мойка — бюджетный вариант. Для ванной он подходит больше, чем для кухни. Процесс монтажа ограничивается закреплением изделия саморезами и герметиком на специально подготовленных местах в тумбе.

Врезка мойки в столешницу из камня

Аккуратно установить мойку в столешницу из искусственного камня не так просто. Если опыта и знаний недостаточно, лучше воспользоваться услугами специалистов.

В остальных случаях для начала необходимо подготовить инструменты:

  • болгарку;
  • саморезы;
  • дрель по металлу и сверло диаметром 10 мм;
  • бесцветный силиконовый герметик;
  • строительный уровень и рулетку;
  • крестовую отвертку;
  • строительный нож, линейку, карандаш, уголок.

Первым делом на столешнице отмечается место будущего слива. После этого следует обвести контуры мойки на поверхности стола.

Перед вырезанием отверстия желательно проделать по углам отверстия для облегчения процесса. В ходе прорезания столешницы надо следить, чтобы отрезанный кусок в конце не выпал.

Для столешниц из пластика или других материалов можно использовать электрический лобик. Болгарка понадобится только для каменных изделий.

Срез на столешнице из искусственного камня обрабатывается наждачной бумагой и герметиком.

К бортам мойки приклеивают уплотнитель, а с изнанки не до конца устанавливают крепежные приспособления. На этом этапе можно аккуратно вставлять мойку в отверстие до полного стыка и полностью фиксировать крепеж.

Завершающий этап — подключение горячей и холодной воды.

Установка мойки под каменную столешницу

Вариант мойки. Размещенной ниже уровня столешницы, хорош тем. Что вся нагрузка, которой подвергается изделие в процессе использования, ложится на специальную подложку из ДСП или МДФ, опирающуюся на каркас кухонного модуля.

Процесс монтажа такой:

  • в подложке столешницы (до слоя искусственного камня) прорезается отверстие примерно на 2 см больше, чем мойка (для круглой мойки отверстие также выполняется квадратным);
  • верхний бортик мойки обрабатывается шлифовальной машинкой;
  • из подготовленной фанерной основы вырезается квадрат, как в столешнице, внутри которого прорезается отверстие по внутренним размерам самой мойки;
  • мойка приклеивается к вырезанному отверстию в столешнице;
  • сверху наклеивается подготовленный лист фанеры, ДСП или МДФ;
  • с лицевой стороны вырезается отверстие в искусственном камне, края обрабатываются шлифовальной бумагой.

Процесс установки подстольной мойки в столешницу из искусственного камня понятен каждому, но проделать его самостоятельно довольно сложно. Тем более. Что потребуется специальный инструмент. Поэтому лучше прибегнуть к помощи мастеров и быть уверенным в качестве монтажа изделия.

Максимальный размер файла: 22 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp tif pdf doc docx rar tar zip.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.