Столешница — королева кухни. Этот факт можно опровергнуть, но стоит установить некачественное или неподходящее изделие, как весь интерьер помещения рушится на глазах.

Выбор столешницы — серьезное дело. Она должна быть не только красивой и гладкой. Но и прочной, влагостойкой, безопасной, простой в уходе.

Виды искусственного камня для столешниц

Доказано, что искусственный камень по многим характеристикам превосходит натуральный. Природный материал тяжелый и при этом довольно хрупкий, стоит очень дорого и требует особого ухода. Искусственный камень, в свою очередь, весит меньше, прочный, визуально не отличается от натурального, а в использовании более удобен. Стоимость его в разы меньше, чем у природного.

Для изготовления столешниц применяют один и трех видов искусственного камня:

  1. Акриловый композит. Материал состоит из порошка белой глины, акриловых смол и полимеров. Добавление красящих натуральных пигментов позволяет воплощать любые цветовые фантазии.
  2. Агломерат. Этот камень трудно назвать искусственным, так как 90 — 96% состава — крошка природных пород (кварца, гранита, мрамора, оникса). Самый популярный вариант — кварцевый агломерат. Это прочный и твердый камень, на основе которого получается износостойкий материал.
  3. Жидкий камень. Основой для столешницы из такого камня является ДСП или МДФ. Сверху лист покрывается декоративно-облицовочным слоем толщиной 3 — 15 мм. Камень может иметь любой цвет и выглядит очень изысканно, несмотря на доступную цену.

Самый дорогой искусственный камень — агломерат. Однако дороговизна его перевешивается высочайшим качеством материала. Чтобы создать в кухне уникальный дизайнерский интерьер, лучше остановить выбор на акриловой столешнице. Для скромного бюджета больше подойдет наливной камень.

Плюсы и минусы акрилового камня

Столешница из акрилового камня:

  • выглядит презентабельно и дорого;
  • не имеет пор и не склонна к образованию плесени и грибка;
  • легко очищается от загрязнений;
  • ремонтируется без демонтажа за считанные минуты;
  • довольно прочная, устойчива к ударам;
  • изготавливается без стыков (длиной до 3 м), при наличии швов разглядеть их трудно;
  • имеет идеально гладкую поверхность, может быть любого цвета или сочетать несколько оттенков, включая рисунки.

Из акрилового камня создают столешницы нестандартных форм: круглые, с несколькими ярусами, овальные, криволинейные, зигзагообразные. Возможно изготовление цельной конструкции столешницы с мойкой.

Среди минусов можно отметить сложность установки столешницы, «боязнь» материала высоких температур, быстрое появление царапин.

Характеристики столешниц из агломерата

Внешний вид изделия из агломерата превосходен. Цветовая гамма идентична натуральным оттенкам и насчитывает порядка 40 тонов.

Материал очень прочный, не «боится» ударов и царапин.

Агломерат абсолютно безопасен для людей и окружающей среды. В нем нет пор, поэтому бактерии внутри не скапливаются.

Высокие температуры, кислоты и красители не страшны столешнице из агломерата.

Кроме того, ухаживать за изделием из агломерата легко и просто.

К минусам можно отнести довольно большой вес столешниц, в связи с чем усложняется монтаж. В габаритных изделиях видны стыки между частями. Но самым главным недостатком считается высокая цена материала.

Помимо доступной цены, жидкий камень имеет такие достоинства:

  • изысканный внешний вид, приятную поверхность;
  • стойкость к химикатам, влаге и механическим повреждениям;
  • материал не горит и является экологически чистым;
  • ремонтопригодность;
  • гигиеничность.

К недостаткам относятся: наличие в первый месяц использования неприятного запаха, вероятность растрескивания поверхности и риск приобретения некачественной столешницы.

Максимальный размер файла: 22 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp tif pdf doc docx rar tar zip.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.