Подоконник из искусственного камня может стать произведением искусства. Из этого материала создают потрясающие подоконники, переходящие в письменные столы или рабочую поверхность кухни. Важно грамотно разработать дизайн изделия, подобрать цвет и, конечно, определиться с типом искусственного камня.

Материалы для изготовления подоконников

Для изготовления подоконников используют чаще всего акриловый композит и агломерат (кварцевый, мраморный, гранитный).

Стоимость подоконников из искусственного камня

Материал Цена за погонный метр, руб.
Staron (Старон) от 4 124
Tristone (Тристоун) от 3 960
Hanex (Ханекс) от 3 575
Corian (Кориан) от 5 980
Hi Macs (LG) (Хай-макс) от 3 575
Grandex (Грандекс) от 3 575

Акриловый материал пластичный, поэтому из него создают изделия нестандартных конфигураций.

Цветовая гамма акрилового композита включает более 500 оттенков, которые удовлетворят потребности любого заказчика. Поверхность лишена пор, не склонна к образованию плесени и появлению неприятного запаха. Акриловый композит довольно прочный, но требует бережного отношения.

Агломерат в свою очередь отличается высочайшей прочностью, это крепкий и надежный материал. На подоконнике из кварцевого агломерата можно спокойно передвигать цветочные горшки или использовать его в качестве рабочей зоны кухни для приготовления пищи.

Подоконники из агломерата устойчивы к воде, безопасны для атмосферы и людей, гигиеничны и красивы.

Акриловый композит станет оптимальным решением для людей с фантазией и бурным воображением. Кварцевые подоконники — эталон благородства и роскоши. Из них получают классические изделия натуральных оттенков.

Технология изготовления акриловых подоконников

В состав акрилового камня входит порошок белой глины, красители и связующая акриловая смола. Агломерат включает до 96% крошки натурального камня, смолы и пигменты.

Работать с акриловым композитом просто и приятно. Весь процесс изготовления подоконника из акрилового композита включает несколько этапов:

  • создается эскизный проект изделия;
  • выполняются замеры;
  • формируется чертеж будущего изделия с указанием цвета, рисунков и фактуры;
  • из цельного листа акрилового камня вырезается подоконник, который может собираться из нескольких частей.

Элементы подоконника склеиваются между собой специальным составом. Остатки клея удаляются шлифовальной машинкой.

Согласно другой технологии, производство подоконника из искусственного камня подразумевает нанесение жидкого материала на ровный слой цемента, который в свою очередь покрывает основу из кирпича, гипса или металла.

Особенности монтажа подоконника из камня

Установку подоконника следует доверять только профессионалам. От качества монтажа зависит эстетический вид всей конструкции, а также срок ее службы.

Установка осуществляется по одной из технологий:

  1. На специальных подпорах. В ходе монтажа по ширине подоконника устанавливаются ребра жесткости из дерева или металла на расстоянии 10 — 15 см друг от друга. Опоры крепятся к основе и подоконнику клеевым составом.
  2. На бетонную стяжку. Стяжка выполняется высотой до14 мм вниз от предполагаемой высоты подоконника. В стяжку углубляются контейнеры, на которые и устанавливается изделие.

При монтаже подоконника из искусственного камня важно контролировать горизонтальность, тщательно заделывать щели между ребрами жесткости или цементной стяжкой и плитой с помощью монтажной пены.

Уход за подоконником из искусственного камня

Правила ухода за акриловыми и кварцевыми (или гранитными) подоконниками практически одинаковы. К их числу относятся:

  • применение мягких мыльных растворов или дезинфицирующих средств для ежедневной очистки;
  • своевременное удаление загрязнений, особенно красящих веществ, посредством влажной мягкой тряпочки.

В случае акриловых поверхностей не допускается использование абразивных чистящих средств, а также острых и твердых предметов.  Лучше применить в меру агрессивные растворители.

Кварцевые подоконники более крепкие, но намеренно царапать их ножом или металлической губкой для удаления налета не стоит.

Восстановить поврежденную поверхность можно и самостоятельно, если есть шлифовальная машинка. В противном случае мастер отреставрирует подоконник за считанные минуты.

При правильной эксплуатации срок службы подоконника из искусственного камня будет исчисляться десятками лет без потери внешних и рабочих параметров.

Максимальный размер файла: 22 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp tif pdf doc docx rar tar zip.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.