Широкая область применения искусственного камня обусловлена высокими эксплуатационными характеристиками материала. В частности, использовать изделия из искусственного камня в ванной позволяет его влагостойкость и прочность.

Столешница в ванной: преимущества конструкции

Мнение, что столешница годится для установки только в просторных ванных комнатах, ошибочно. Грамотно подобранная столешница выполнит такие функции:

  • сделает помещение функциональным и практичным;
  • придаст комфорта и уюта;
  • расширит полезное пространство для хранения бытовой химии;
  • превратит обычную ванную в произведение искусства.

Столешница в ванной - удобно, эстетично и современно. А столешница из искусственного камня – еще и красиво.

Плюсы искусственного камня для столешниц

Для изготовления столешниц под раковину используют два типа искусственного камня:

Акриловый. Это современный материал с уникальными свойствами. Акриловый камень пластичный, прочный и износостойкий. Столешница из такого материала прослужит не один десяток лет и сохранит цвет и эксплуатационные характеристики.

Акриловый камень является смесью порошка белой глины, акриловой смолы, пластификаторов и красителей. Изделия из него получают методом отлива, поэтому могут иметь нестандартную форму и размер.

Акриловая поверхность гладкая, без пор и стыков. Столешницы из такого камня довольно прочные, однако «боятся» высоких температур и могут легко поцарапаться. Зато влага не представляет для них опасности, поэтому акрил можно смело использовать в ванной без риска появления плесени или грибка на изделии.

Агломерат. Такой камень трудно назвать искусственным, так как до 96% его состава – крошка натуральных пород (гранита, кварца, мрамора, оникса). Самый распространенный вариант – кварцевый агломерат.

Столешницы из такого материала получаются невероятно прочными. Выглядят они потрясающе - их трудно отличить от изделий из природного камня.

Агломерат влагостойкий и долговечный камень, не выгорает, не имеет пор, безопасен и гигиеничен.

Отдельно стоит сказать о внешних данных столешниц из искусственного камня. При получении акрилового материала в состав вводят любой желаемый краситель. Палитра акрила включает более 500 оттенков. Поэтому из такого камня изготавливают столешницы для ванной любой конфигурации и цвета. Возможно сочетание нескольких тонов в одной столешнице.

Агломерат не отличается таким многообразием. За счет натурального камня в составе материал получается тяжелым и имеет ограниченную цветовую гамму. Но это никак не умаляет превосходных качественных и рабочих характеристик камня.

Виды столешниц под раковину из искусственного камня

Искусственный камень, в частности акриловый, позволяет создавать столешницы для ванной различных форм и размеров. Правильный выбор этих параметров обеспечит гармоничный стиль и единое настроение во всем помещении независимо от его габаритов.

В зависимости от способа крепления столешницы бывают:

  • подвесные – крепятся на кронштейны;
  • полуподвесные, которые с одной стороны прикрепляются к стене, а с другой опираются на ножку;
  • накладные – представляют собой конструкцию с тумбой, сверху которой устанавливается столешница.

Метод крепления выбирается с учетом веса изделия. Например, столешница из агломерата тяжелая и ее обычно устанавливают на тумбу. Акриловые столешницы можно подвешивать.

Конструктивно столешницы делят на:

  • цельнолитые с раковиной, когда оба изделия выполняются из одного материала монолитной конструкцией;
  • с отверстием под мойку;
  • столешницы для накладной раковины, в которых отверстие делается небольшим для прокладки труб, а мойка устанавливается сверху.

Цельнолитые конструкции наиболее предпочтительны, так как исключают попадание воды внутрь, выглядят модно и подходят под любой стиль интерьера ванной.

Максимальный размер файла: 22 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp tif pdf doc docx rar tar zip.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.