Кухня — любимое помещение каждой хорошей хозяйки. Эта комната должна быть не только практичной и функциональной, но и красивой и уютной. Поэтому при обустройстве кухни важно правильно подобрать и расставить мебель.

Кухонная столешница выполняет ряд задач, в числе которых организация рабочей зоны для приготовления пищи, а также декоративная и эстетическая функции.

Выбирая столешницу для кухни, особое внимание стоит уделить материалу изготовления. От него зависит цена изделия, долговечность и эксплуатационные характеристики.

Натуральные материалы, безусловно, самые лучшие и экологичные. Однако современные технологии позволяют создавать заменители, которые отличаются не менее высокой прочностью и превосходными внешними данными.

Преимущества искусственного камня перед натуральным заключаются в следующем:

  • цветовая гамма гораздо шире;
  • изделия служат десятки лет безотказно, тогда как природный камень хрупок и легко раскалывается;
  • можно выполнить предмет интерьера любой формы и размера, а натуральный материал сложен в обработке;
  • небольшой вес облегчает перевозку и монтаж изделий;
  • изделия поддаются восстановлению и реставрации.

Столешницы из искусственного камня для кухни — оптимальный вариант. В них не скапливаются бактерии, которые приводят к образованию плесени и грибка. Вода для искусственного материала также не страшна.

Акриловые кухонные столешницы

Акриловый композит — самый популярный на сегодняшний день искусственный камень, из которого изготавливают столешницы и другие предметы интерьера.

При выборе акриловой столешницы для кухни, заказчик получает ряд преимуществ:

  • организует в кухонном помещении рабочую зону с идеально гладкой поверхностью любого цвета или даже с рисунком;
  • делает возможным приготовление пищи безопасным — акриловый композит не впитывает воду, гигиеничный и не выделяет вредных веществ в атмосферу;
  • обеспечивает удобную перевозку и установку изделия.

Акриловая кухонная столешница имеет приятную для человека температуру. Швов на поверхности нет, а значит — нет потенциально опасных мест скопления вредных микроорганизмов.

Акриловые изделия изготавливаются методом литья, то есть жидкая смесь выливается в подготовленную форму. Поэтому заказчик может воплотить самые смелые идеи касательно конфигурации и цветовой гаммы столешницы.

Кварцевый агломерат для кухонных столешниц

Кварцевый камень трудно назвать искусственным, так как на 90 — 96% он состоит из крошки природного кварца. Это удивительно прочный материал, который трудно повредить. Для кухни кварцевый агломерат — одно из лучших решений. И вот почему:

  • он стойкий к механическим повреждениям и воздействию воды;
  • в поверхности нет пор, отсутствует опасность появления плесени и грибка;
  • швы на габаритных изделиях есть, но увидеть крайне сложно;
  • цветовая гамма ограничивается благородными натуральными оттенками и узорами;
  • агломерат не стойко выдерживает высокие температуры.

Состав кварцевого агломерата обуславливает его достаточно тяжелый вес, что затрудняет транспортировку и монтаж столешницы. Однако этот небольшой недостаток перевешивает огромное число плюсов материала.

Выбор столешницы из искусственного камня для кухни

Оба описанных искусственных камня достойны внимания покупателей. Но выбрать лучший непросто. Для этого следует учесть некоторые факторы:

  • Провести соответствие между ценой и качеством. Акриловые столешницы, например, достаточно дорогие. Особенно, если изделие выполняется под заказ.

Самый бюджетный вариант, который тоже прослужит не один десяток лет, жидкий искусственный камень, наносимый на основу из ДСП.

Оптимальный по цене искусственный камень — кварцевый агломерат. Он дешевле акрилового, долговечный и износостойкий.

  • При выборе акриловой столешницы в кухню стоит помнить, что на темных поверхностях царапины виды сильнее, чем на светлой. А в случае акрилового материала к появлению царапин стоит быть готовым.

Глянцевая поверхность более маркая, чем матовая.

Столешницы из агломерата поцарапать сложно.

  • Стоимость акриловой столешницы зависит от толщины облицовочного слоя. Чем тоньше акрил — тем ниже цена.

Столешницы из кварца подложки не имеют. Но нужно учитывать, что от толщины пласта будет зависеть не только цена, но и вес изделия.

Если речь идет о создании уникальной столешницы в кухню, то без акрилового композита не обойтись. Только из него можно изготовить нестандартной формы изделие.

Классические роскошные столешницы натуральной расцветки лучше заказывать из кварцевого агломерата.

Максимальный размер файла: 22 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp tif pdf doc docx rar tar zip.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.