К столешницам для кухни и ванной выдвигается огромное число требований. Это связано с тем, что подобные изделия используются ежедневно и много раз в день.

Выбор материала для столешницы

Материал, из которого изготавливается столешница, должен соответствовать определенным требованиям:

  • быть влагостойким и термоустойчивым;
  • не вызывать сложностей при уборке;
  • быть безопасным и гигиеничным;
  • отличаться эстетичностью и элегантностью;
  • давать возможность создавать уникальные изделия разных цветов.

Среди большого количества различных материалов выделяется один, который удовлетворяет всем критериям – искусственный камень. Для изготовления столешниц используют два типа камня: акриловый композит и кварцевый агломерат.

Акриловые столешницы: плюсы и минусы

Особенность акрилового композита заключается в его составе: порошок белой глины смешивается с акриловой смолой и пластификаторами. Готовая смесь окрашивается пигментами и заливается в желаемую форму. Благодаря высокой пластичности акриловый камень позволяет создавать невероятные дизайнерские столешницы.

  • Акриловый камень прост в уходе и обработке. Он легкий и поэтому не вызывает трудностей при транспортировке и монтаже.
  • Цветовая гамма акрилового камня включает более 300 цветов, что дает возможность выбрать подходящий для конкретной кухни оттенок столешницы.
  • Если изделие небольшое, то швов на нем не будет совсем. Но и на крупной столешнице стыки глазу не видны.
  • Акрил прочный и износостойкий материал. Столешница из такого камня прослужит не один десяток лет.
  • В акриловом камне нет пор, поэтому боятся появления плесени или грибка на столешнице не стоит.
  • Искусственный камень на основе акриловых смол экологичен и безопасен для людей и окружающей среды.

Однако акриловый камень не лишен и недостатков. Материал плохо переносит высокие температуры и быстро покрывается царапинами. Нельзя проливать на акриловую столешницу стойкие красители или кислоты – это может повредить поверхность.

Особенности столешниц из агломерата

Агломераты для столешниц формируются из крошки натурального камня (гранита, кварца, мрамора, оникса).Самым распространенным считается кварцевый агломерат.

Благодаря включению в состав около 95% природной породы, искусственный камень получается невероятно прочным.

Внешне агломерат не отличить от натурального камня. Роскошные цвета с мелкими включениями природного камня делают столешницы из этого материала восхитительными.

В агломерате нет пор, он не впитывает воду и остатки пищи. Это значительно продлевает срок его «жизни». Со временем цвет не выгорает.

Уход за столешницей из агломерата прост – загрязнения надо просто удалять тряпкой, иногда можно использовать чистящие средства.

Кварцевую поверхность практически невозможно поцарапать или расколоть. Агломерат безвредный и экологически чистый материал.

К числу минусов кварцевых столешниц можно отнести дороговизну, довольно большой вес и низкую пластичность камня. Из агломерата нельзя создавать фигурные столешницы, а между частями изделия можно разглядеть стыки.

При выборе искусственного камня для столешницы надо опираться на собственные предпочтения.

Ценителям качества, прочности и роскоши лучше остановиться на агломерате.

Любителям нестандартных решений и интересных стилей интерьера, а также людям с фантазией стоит заказывать столешницы из акрила.

Максимальный размер файла: 22 МБ.
Допустимые типы файлов: jpg jpeg png bmp tif.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.