Столешница – это рабочая зона кухни. В процессе ремонта кухни этому элементу нередко уделяется мало внимания, и это неправильно. Все основные кухонные работы ведутся именно в рабочей зоне, поэтому она должна быть практичной, прочной и, одновременно, красивой.

Столешницы из искусственного камня на сегодняшний день получили колоссальную популярность. Связана она с высокими эксплуатационными характеристиками материала и его качеством.

Виды искусственного камня для столешниц

Для изготовления кухонных столешниц используют обычно два типа искусственного камня:

  1. Акриловый композит. Это уникальная смесь порошка белой глины, акриловых смол, красителей и специальных присадок. Акриловый композит имеет в составе минеральную основу, но в целом это полностью искусственный материал, характеристики и параметры которого контролируются в процессе изготовления.
  2. Агломерат на основе кварца, гранита, мрамора или оникса. Такой камень трудно назвать искусственным, потому что натуральная составляющая в виде крошки природной породы достигает 96%.

Оба вида искусственного камня отличаются отличными показателями качества, прочности и гигиеничности. Но помимо плюсов, есть у них и минусы, о которых следует знать при покупке столешницы.

Достоинства столешниц из искусственного камня

Выделение сильных сторон акриловых и кварцевых столешниц позволяет сравнить оба материала и выбрать оптимальный вариант. К числу преимуществ искусственного камня относятся:

  • Высокая прочность. Этот параметр на порядок выше у агломерата. Композитные столешницы тоже достаточно прочные, но повредить их все же легче.
  • Отсутствие швов. Акриловые столешницы получают способом выливания смеси в подготовленную форму, поэтому в изделиях длиной до 3 метров стыков нет. И даже в габаритных столешницах швы отшлифовываются до такой степени, что их совершенно не видно. Искусственный камень на основе крошки натуральных пород выпускается в плитах, поэтому стыки на изделиях есть, но они практически не видны.
  • Влагостойкость. Оба вида искусственного камня не впитывают воду, поэтому их можно смело использовать и в кухне, и в ванной.
  • Отсутствие пор. Столешницы из акрилового камня или агломерата гигиеничны, в них нет микропор, где скапливаются бактерии. На столешницах из такого материала не образуется плесень и грибок.

Столешницы из агломерата устойчивы к большинству химических соединений. Акриловые изделия также выдерживают воздействие химикатов, но хуже.

Столешница из акрила может иметь любую форму и цвет. Цветовая гамма агломерата ограничивается натуральными оттенками, но тоже достаточно разнообразна.

Минусы искусственного камня для столешниц

Есть у искусственного камня и недостатки. К минусам агломерата относятся:

  • высокая цена;
  • сложный монтаж и ремонт;
  • видимость швов;
  • возможность изготовления столешниц только простых геометрических форм;
  • большой вес.

У акрилового композита такие слабые стороны:

  • быстрое появление на поверхности царапин, порезов, потертостей;
  • риск порчи столешницы в результате попадания кислот или красителей;
  • от высоких температур материал повреждается.

Любителям нестандартных форм и ярких цветов больше подойдут акриловые столешницы. Ценителям прочности и классики лучше выбирать кварцевые изделия. Оба варианта прослужат не один десяток лет.

Максимальный размер файла: 22 МБ.
Допустимые типы файлов: jpg jpeg png bmp tif.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.